Омоложение организма

Среди методов терапии, направленных на самообновление организма и его истинное омоложение, можно выделить два вида: лечение стволовыми клетками и плацентарную терапию. В настоящее время к применению стволовых клеток следует относиться с большой осторожностью вследствие непредсказуемости побочных эффектов. Стволовая медицина находится на начальных этапах развития, когда только идет поиск стандартов лечения.


Плацентарная терапия является единственным из всех методов омоложения, который выдержал испытание временем. Более двух тысяч лет она используется с этой целью – от эпохи царицы Египта Клеопатры и до наших дней. Особенно большую роль играет плацента в восточной медицине.


Способность плаценты вызывать эффект омоложения обусловлена ее уникальным составом. Она содержит множество антиоксидантов: витамины (С, Е, А), ферменты (супероксидисмутаза, коэнзим Q 10 и др.), микроэлементы (цинк, селен). В плаценте находится 11 факторов роста, стимулирующих обновление клеточных элементов во всех органах и тканях. Выделен фактор роста (колониестимулирующий), под воздействием которого увеличивается количество собственных стволовых клеток . Компоненты плаценты могут также стимулировать дифференцировку клеток костного мозга в гепатоциты.


Перечисленные возможности плацентарной терапии способствовать самообновлению организма человека путем регуляции его метаболизма на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях вызывают большой интерес у геронтологов, косметологов, биологов и врачей других специальностей. При этом, являясь неспецифическим методом лечения, она практически не имеет побочных вредных влияний на организм. Препараты из плаценты человека быстро проникают через барьеры и легко усваиваются тканями, так как ее белковые компоненты проявляют высокую биологическую совместимость.


Широкий спектр фармакологического действия плацентарной терапии, обусловленный ее способностью повышать метаболическую активность, и наличие в ткани плаценты комплекса натуральных биологически активных соединений позволяют рекомендовать ее для применения в гериатрической практике. Эти рекомендации обоснованы результатами лабораторных исследований на животных при моделировании таких заболеваний, как атеросклероз, миокардиодистрофия, кислородное голодание и т. д.


В литературе имеются работы, содержащие теоретические предпосылки применения данного вида лечения в гериатрии. Основанием к ним послужил значительный клинико-экспериментальный опыт использования тканевой терапии при заболеваниях, характеризующихся нарушением обмена веществ в организме, снижением его регенеративных возможностей, понижением сопротивляемости патогенным факторам, то есть при тех состояниях, которые сопровождают процесс старения.


Выраженная терапевтическая активность плацентарной терапии при органических и функциональных расстройствах сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой систем говорит о целесообразности назначения ее в качестве геропротектора.

Авторы рекомендуют широко применять тканевую терапию при астенических состояниях, сопровождающих преждевременное старение, а также при возрастных изменениях центрального и периферического кровообращения, нейроэндокринных дисфункциях, протекающих по типу климакса; ишемических энцефалопатиях, снижении половой потенции и др. 


Опыт проведения длительных курсов имплантации плаценты – в течение 10 лет и более, показывает, что она позволяет на долгий срок продлить пик жизненной активности, дает неиссякаемую энергию, поддерживает биоритмы на уровне молодого организма. При этом происходит гармонизация всех сторон жизни – внешности и здоровья, физической и сексуальной активности, повышаются жизненный тонус и эмоциональный фон. Излечивается также большинство хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, сосудов, печени, почек, суставов и т.д.), происходит восстановление иммунной системы.


Плацентарная терапия регулирует работу всех органов и систем (нервной, эндокринной и т.д.), что обеспечивает здоровую, красивую внешность, приводит к омоложению тела и лица. Она дает естественное обновление кожи путем клеточной регенерации, при этом уменьшается глубина и количество морщин, повышается тонус кожных покровов, иногда полностью исчезают мелкие морщинки. Улучшение циркуляции крови позволяет избавиться от мешков под глазами, отеков, сосудистых сеточек. Лицо, как правило, обретает здоровый цвет и естественный румянец. 


Омоложение с помощью плацентарной терапии в большинстве случаев увеличивает продолжительность репродуктивного периода у женщин, избавляет их от симптомов патологического климакса (приливы жара, вегето-сосудистые расстройства, головные боли и т.д.). Длительное применение имплантации плаценты приводит к повышению умственной и физической работоспособности. Пациенты отмечают лучшую переносимость холодовых и тепловых факторов. У большинства улучшается зрение, слух, нормализуется сон, аппетит. У многих восстанавливается цвет волос.

Самообновление организма под влиянием плацентарной терапии приводит к исчезновению излишней фиброзной соединительной и жировой ткани в различных органах (печень, поджелудочная железа, почки и т.д.). В процессе терапии уменьшается количество атеросклеротических бляшек и органы начинают лучше снабжаться кровью и кислородом. Тканевое лечение благотворно влияет на ЦНС – улучшается память, реакция мышления, возрастают адаптационные возможности нервной системы.


Длительное применение имплантации плаценты предотвращает развитие новых заболеваний и является надежной профилактикой различных болезней внутренних органов. Во время плацентарной терапии происходят процессы глубокого последовательного самообновления и самовосстановления во всех органах и тканях, которые приводят к возвращению общего здоровья – необходимой основы для естественного омоложения. Т


Таким образом, нетрудно понять, что более широкое применение антивозрастной плацентарной терапии способно внести свой вклад в борьбу с преждевременным старением и помочь увеличить продолжительность жизни человека до индивидуального предельного срока.