Способ восстановления и повышения работоспособности спортсменов

Дата публикации: 1997.05.27

Регистрационный номер заявки: 96110003/14

Дата подачи заявки: 1996.05.29

Имя заявителя: Авраменко Василий Антонович 

Имя изобретателя: Авраменко Василий Антонович; Воробьев Леонид Поликарпович; Авраменко Михаил Васильевич; Горобченко Владимир Петрович

Имя патентообладателя: Авраменко Василий Антонович

Способ восстановления и повышения работоспособности спортсменов. Сущность изобретения состоит в том, что в организм спортсмена вводят лекарственное средство, в качестве которого используют измельченную плацентарную ткань, полученную из плаценты первородящей роженицы, перед измельчением удаляя хориальную пластинку вместе с крупными сосудами и амниотической оболочкой, которую вводят с помощью шприца в виде подкожной инъекции в зону Захарьина-Геда, расположенную в области передней брюшной стенки. Для восстановления работоспособности вводят плацентарную ткань 2-3 раза на курс с интервалом 25-30 дней в количестве 8-12 г для мужчин и 5-8 г для женщин. Для повышения работоспособности плацентарную ткань вводят 4-5 раз на курс с интервалом 15-20 дней в количестве 5-8 г для мужчин и 3-5 г для женщин. Способ позволяет ускорить восстановительные процессы в организме после истощающих физических нагрузок, сократить период между тренировками, оптимизировать тренировочный процесс и повысить его эффективность, способствует росту функциональных возможностей организма под влиянием тренировок, более быстрому достижению оптимальной спортивной формы, повышает предел физической работоспособности, выносливость, резервные возможности, способ может быть использован в любых видах спорта, он не имеет ограничений и оказывает адекватное воздействие на всех этапах тренировочного процесса и соревновательной деятельности. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к спортивной медицине, а именно, к способам фармакологического воздействия на спортивную работоспособность и регулирование восстановительных процессов.


В современных условиях проблему достижения высоких спортивных результатов нельзя решить за счет роста объема и интенсивной тренировки и соревновательных нагрузок, так как интенсификация тренировочного процесса отрицательно сказывается на здоровье и функциональном состоянии спортсменов, приводя к развитию хронического переутомления и истощения, увеличению травматизма и сокращению времени пребывания в большом спорте.Важной составной частью тренировочного процесса является в связи с этим использование фармакологических средств восстановления и повышения спортивной работоспособности.Фармакологическое регулирование направлено на быстрое и полное восстановление организма спортсмена после тяжелых физических нагрузок, повышение предела физической работоспособности и функциональных возможностей организма, расширение границ адаптации к физическим нагрузкам.


В связи с коммерциализацией спорта, являющейся основным движущим фактором, побуждающим спортсменов к повышению предела своей физической работоспособности, с этой целью во всем мире широко используют допинговые средства, которые ввиду их токсичности, длительности применения и завышения доз, вызывают сильные побочные действия, приводя к инвалидизации и даже летальному исходу.


В этих условиях поиск новых недопинговых фармакологических средств восстановления и повышения спортивной работоспособности приобретает особенно актуальное значение.


Для восстановления и повышения спортивной работоспособности используют фармакологические средства, которые можно выделить в следующие группы (Спортивная медицина. Учебник для институтов физической культуры. М. Физкультура и спорт, 1987, с. 234-236): витамины, коферменты (кокарбоксилаза, периодоксальфосфат и др. ), микроэлементы, продукты повышенной биологической активности; препараты пластического действия: оротат калия, метилурацил, рибоксин, инозин и др. препараты энергетического действия: панангин, липоевая кислота, эссенциале, кокарбоксилаза, рибоксин и др. адаптогены растительного происхождения (лекарственные формы, содержащие женьшень, китайский лимонник, левзею, элеутерококк и др.) и животного происхождения (пантокрин, перга, пыльца и сотовый мед и др.); стимуляторы кроветворения: препараты железа, гемостимулин, кобамамид, фолиевая кислота и др. иммуномодуляторы: Т-активин, левамизол, цернилтон и др. антиоксиданты: токоферол, натрия оксибутерат, ионол, дибунол, тигурил и др. печеночные протекторы: аллохол, эссенциале, легалон, кобамамид, кукурузные рыльца и др. ноотропы: ноотропил, церебрализин, пиридитол, натрия оксибутират и др.Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа восстановления и повышения работоспособности спортсменов, позволяющего ускорить восстановление после интенсивных физических нагрузок и повысить предел работоспособности.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе восстановления и повышения работоспособности спортсменов, включающем введение в организм лекарственного средства, в качестве лекарственного средства используют измельченную плацентарную ткань, полученную из плаценты первородящей роженицы, перед измельчением которой удаляют хориальную пластинку вместе с крупными сосудами и амниотической оболочкой, которую вводят с помощью шприца подкожно в зону Захарьина-Геда, расположенную в области передней брюшной стенки.


Для восстановления работоспособности вводят плацентарную ткань 2-3 раза на курс с интервалом 25-30 дней в количестве 8-12 г для мужчин и 5-8 г для женщин.


Для повышения работоспособности плацентарную ткань вводят 4-5 раз на курс с интервалом 15-20 дней в количестве 5-8 г для мужчин и 3-5 г для женщин.


Способ является высокоэффективным.


  • Он позволяет ускорить восстановительные процессы в организме после истощающих физических нагрузок, сократить период между тренировками, оптимизировать тренировочный процесс и повысить его эффективность.

  • Способствует росту функциональных возможностей организма под влиянием тренировок, более быстрому достижению оптимальной спортивной формы.
  • Повышает предел физической работоспособности, выносливость, резервные возможности.
  • Расширяет границы адаптации к физической нагрузке, ускоряет адаптацию к экстремальным факторам внешней среды, повышает временно-поясную адаптацию.
  • Повышает неспецифическую устойчивость организма к различным воздействиям.
  • Повышает иммунную резистентность, что снижает вероятность заболеваний гриппом, ОРЗ и другими инфекциями.
  • Обеспечивает психическую устойчивость, улучшает общий тонус, настроение и бойцовские качества.


При этом обеспечивается сохранение детородной функции.


Технический результат достигается за счет того, что предлагаемый способ направлен на устранение факторов, лимитирующих работоспособность, поддержание равновесия и гармоничного взаимодействия нервной и эндокринной систем, а также обмена веществ, что способствует работе организма в оптимальном режиме.


В организме создается своего рода "депо" оказывающее пролонгированное влияние на поддержание и быстрое восстановление энергетических ресурсов организма, активизацию ферментативной системы Кребса, выведение продуктов катаболизма, поддержание равновесия нервных процессов и т.д.


При увеличении физической нагрузки выше уровня физической адаптации "депо" способствует включению дополнительных защитных реакций, увеличивающих устойчивость организма к перегрузкам.


Использование способа повышает иммунологический статус, реактивность и естественную резистентность организма, стимулирует процессы заживления и репаративной регенерации, оказывает биостимулирующее действие, способствует устранению психосоматических нарушений.


Эффективность способа обусловлена содержанием в плацентарной ткани биостимулирующих веществ, витаминов, иммуноглобулинов, ферментов, т.е. всех составных, необходимых для восстановления и повышения работоспособности.


По механизму действия плацентарная ткань не уступает и даже превосходит комплексное воздействие большого числа лекарственных средств, традиционно используемых в спортивной медицине.


Получение эффекта стало возможным благодаря тому, что в способе вводится в виде инъекции плацентарную ткань, приготовленную особым образом.


Подобранные дозы, а также место введения являются наиболее оптимальными для получения максимального эффекта.


Способ осуществляется следующим образом.


Для восстановления работоспособности спортсменов после интенсивных физических нагрузок (тренировок или соревнований) спортсмену вводят плацентарную ткань с помощью шприца подкожно в зону Захарьина-Геда, расположенную в области передней брюшной стенки 2-3 раза с интервалом 25-30 дней в количестве 8-12 г для мужчин и 5-8 г для женщин. Место введения предварительно инфильтрируют 0,25%-ным раствором новокаина.


Для повышения работоспособности, например, перед соревнованием, за 3 мес вводят плацентарную ткань 4-5 раз с интервалом 15-20 дней в количестве 5-8 г для мужчин и 3-5 г для женщин.


Использование способа позволяет отказаться от комплексного применения большого арсенала лекарственных средств, имеющих побочное действие и требующих длительного и систематического применения.


Высокая эффективность и широкий спектр действия плацентарной ткани позволяет отказаться также от допинговых средств.


Способ может быть использован в любых видах спорта, он не имеет ограничений и оказывает адекватное воздействие на всех этапах тренировочного процесса и соревновательной деятельности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


  1. Cпособ восстановления и повышения работоспособности спортсменов, включающий введение в организм лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют измельченную плацентарную ткань, полученную из плаценты первородящей роженицы, перед измельчением которой удаляют хориальную пластинку вместе с крупными сосудами и амниотической оболочкой, которую вводят с помощью шприца подкожно в зону Захарьина-Геда, расположенную в области передней брюшной стенки.
  2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для восстановления работоспособности вводят плацентарную ткань 2 3 раза на курс с интервалом 25 30 дней в количестве 8 12 г для мужчин и 5 8 г для женщин.
  3. Способ по п. 1. отличающийся тем, что для повышения работоспособности плацентарную ткань вводят 4 5 раз на курс с интервалом 15 20 дней в количестве 5 8 г для мужчин и 3 5 г для женщин.