Способ лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы у мужчин

Дата публикации: 1997.08.20

Регистрационный номер заявки: 95112948/14

Дата подачи заявки: 1995.07.26 (45) Опубликовано: 1997.08.20 

Аналоги изобретения: Военно-медицинский журнал, 1993, N 8, с. 56. 

Имя заявителя: Российская медицинская академия последипломного образования 

Имя изобретателя: Воробьев Л.П.; Володько Е.А.; Окулов А.Б. 

Имя патентообладателя: Российская медицинская академия последипломного образования 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Сущность изобретения состоит в том, что при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной системы у мужчин наряду с введением в организм больного лекарственных веществ, проведением физиотерапевтических процедур, массажем предстательной железы, дополнительно на 5 - 10 день от начала лечения больному вводят измельченную плацентарную ткань в подкожную жировую клетчатку подвзошной области в количестве 2 - 4 г 2 - 4 раза через 3 - 4 недели на курс лечения, причем перед измельчением плацентарной ткани удаляют хориальную пластинку вместе с крупными сосудами и амниотической оболочкой. Использование изобретения позволяет сократить сроки лечения до 2 - 4 мес, достичь более выраженного терапевтического эффекта, удлинить сроки ремиссии. Число рецидивов сокращается в 2 - 3 раза и более. Способ позволяет добиться стабилизации инфекционно-воспалительного процесса в короткие сроки, устранить или снизить проявления вторичных осложнений (импотенция, фертильность) даже при распространенных формах простатита, что в свою очередь обеспечивает психикосоциальную реабилитацию больных. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии.


Инфекционно-воспалительные заболевания органов репродуктивной системы у мужчин являются основной причиной обращения пациентов за медицинской помощью к урологу и носят, как правило, хронический характер. Вследствие неадекватной и несвоевременной терапии данных заболеваний развиваются осложнения: импотенция, нарушение сперматогенеза, облитерирующие процессы в уретре и семявыводящих протоках, деформация семенного бугорка и др. При этом инфекционно-воспалительными заболеваниями репродуктивной системы страдают, как правило, мужчины в возрасте 20 45 лет, составляющие трудоспособную часть населения.


В качестве прототипа выбран способ лечения хронического простатита, включающий подсадку плаценты в комплекс лечебных мероприятий (Военно-медицинский журнал, 1993, 8, 56).


Нами эмпирически подобраны оптимальные режимные параметры способа, касающиеся сроков и количества вводимой плаценты.


Разработана оригинальная методика подготовки плаценты перед подсадкой, уменьшающая число аллергических осложнений.


Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа лечения инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной системы у мужчин, позволяющего сократить сроки лечения, удлинить сроки ремиссии и устранить вторичные осложнения.


Сущность изобретения состоит в том, что при способе лечения инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной системы у мужчин, включающем проведение противомикробного, симптоматического лечения, физиотерапевтических процедур, массажа предстательной железы, дополнительно на 5 10 день от начала лечения больному вводят измельченную плацентарную ткань в подкожную жировую клетчатку подвздошной области в количестве 2 4 г 2 4 раза через 3 4 недели на курс лечения. Перед измельчением плацентарной ткани удаляют хориальную пластинку вместе с крупными сосудами и амниотической оболочкой.


Использование изобретения позволяет сократить сроки лечения до 2 4 мес. (по сравнению с 5 6 мес. при известном способе), достигается более выраженный и стойкий терапевтический эффект, удлиняются сроки ремиссии. Число рецидивов сокращается в 2 3 раза и более.


Способ позволяет добиться стабилизации инфекционно-воспалительного процесса, в короткие сроки устранить либо снизить проявления вторичных осложнений (импотенция, фертильность), что в свою очередь обеспечивает психо-социальную реабилитацию больных.


Способ эффективен при лечении хламидиоза у мужчин, который носит рецидивирующий характер, плохо поддается антибактериальной терапии, требует коррекции иммунитета. Возникшие в результате этого заболевания осложнения рано приводят к бесплодию, что отрицательно влияет на психо-социальную адаптацию больного и его семейную жизнь.


Использование предложенного способа для лечения даже распространенных форм простатита позволяет получить высокий терапевтический эффект, включающий сокращение сроков лечения, уменьшение числа рецидивов, излечение бесплодия и импотенции.

Лечение предлагаемым способом повышает иммунологический статус, реактивность и естественную резистентность организма, стимулирует процессы заживления и репаративной регенерации, корригирует дисгормональные нарушения, улучшает фертильность спермы, оказывает биостимулирующее, противоаллергическое действие, обладает высоким потенциирующим эффектом по отношению к любым фармакологическим средствам, а также способствует устранению психосоматических нарушений. Это позволяет отказаться от традиционной схемы лечения гормонотерапии, приема препаратов, стимулирующих неспецифическую реактивность организма (аутогемотерапия, бактериальных полисахаридов, биогенных стимкляторов лейкопоэза и т.д.), общеукрепляющих средств, ферментных препаратов, воздействующих на нейротрофические расстройства. Разработанный авторами способ отличается от ранее используемого метода, включающего посадку кусочка плаценты в сформированное ложе в подкожной жировой клетчатке, тем, что в последнем случае возникают частые отторжения и нагноения раны, тогда как введение плацентарной ткани исключает эти осложнения.


Технический результат достигается за счет введения плацентарной ткани, что обусловлено содержанием в ней биостимулирующих веществ, гормонов, витаминов, иммуноглобулинов, ферментов. Альфа-фетопротеин, содержащийся в ткани плаценты в малых дозах, стимулирует иммуногенез, регенерацию тканей, а в сочетании с щелочной фосфатазой, также содержащейся в плаценте, оказывает стимулирующее действие на процессы репаративной регенерации и антителогенез.


Улучшение сперматогенеза происходит в большей степени за счет гонадотропинов, тестостерона, повышения иммунологической реактивности.


Необходимо отметить, что медленное рассасывание введенной биологически активной плацентарной ткани способствует устранению дисгормональных нарушений либо их коррекции, потенциированию эффекта необходимых лекарственных средств, модуляции иммунитета, ликвидации поздних аллергических проявлений, устранению психо-соматических нарушений.


Способ осуществляется следующим образом. 


На 5-10 день от начала лечения больному вводят плацентарную ткань с помощью шприца специальной конструкции в подкожную жировую клетчатку подвздошной области в количестве 2-4 г после предварительной инфильтрации 0.25% раствором новокаина 5.0 места введения плацентарной ткани.


Плацентарную ткань готовят следующим образом. После забора плаценты весом не менее 500 г, без резко выраженной дольчатости у первородящих, здоровых женщин в возрасте от 18 до 35 лет, очищают от сгустков крови и помещают в чистую кастрюлю, которую накрывают 4-х слойным куском марли. Консервирование осуществляется по методу акад. В.П.Филатова. Кастрюлю с плацентой помещают в холодильник (температура 6-7oC) на 6-7 дней. В последующем удаляется хориальная пластинка вместе с разветвленными крупными сосудами и амниотической оболочкой. Плацентарную ткань и пупочный канатик измельчают и помещают в специальные стеклянные цилиндры, которые автоклавируют при 120oC в течении часа (1.5 атм). Далее выполняется бактериологический контроль. Содержимое цилиндров посредством специального шприца вводят в подкожную клетчатку подвздошной области. Всего на курс лечения необходимо 2-4 введения в зависимости от степени выраженности заболевания и имеющихся вторичных изменений. В течении всего периода лечения проводят контрольные общие анализы мочи 1 раз в 2 недели, исследование простатического секрета 1 раз в месяц, эякулята 1 раз в 1-3 мес. Кроме того, выполняют ультрозвуковое исследование почек, мочевого пузыря, простаты, а при необходимости органов мошонки 1 раз в 2-3 мес.


Способ прошел клиническое испытание на 58 больных в возрасте от 25-50 лет.


По распространенности инфекционно-воспалительного процесса отмечены: изолированный простатит у 15 больных, простат-уретрит у 13, орхит одностронний в сочетании с простатуретритом у 10, орхоэпидимит в сочетании с уретритом у 9, орхоэпидидимит двусторонний в сочетании с простатитом у 8, орхоэпидидимит 1 3.


Среди микрофлоры у больных доминировали хламидии (28), золотистый стафилококк (19), кишечная палочка (6), протей (5).


Сроки наблюдения больных 3-4 года.


Результаты клинических испытаний приведены в таблице в сравнении с известным методом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы у мужчин, включающий введение в организм лекарственных средств, проведение физиотерапевтических процедур, массажа предстательной железы и подсадку плацентарной ткани в подкожную жировую клетчатку подвздошной области в количестве 2 3 г 2 -4 раза через 3 4 недели на курс лечения, отличающийся тем, что подсадку производят на 5 10 день с возможностью увеличения количества плацентарной ткани до 4 г, при этом предварительно удаляют ее хориальную пластинку вместе с крупными сосудами и амниотической оболочкой и измельчают.